?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Божество не унималось, не услышав вразумительного ответа на свой вопрос:

- Ты пошутил, да. Сколько тебе лет?

Колян заплакал, загнанный в тупик непонимания, он не сразу сообразил, что от него требуется, но догадавшись, что отпираться бесполезно, что он сейчас не в таком положении, чтобы строить из себя героя, он рыдал в кровь царапая своё лицо грязными руками.

- Что тебе надо от меня, - всхлипывая вытягивал из себя Колян, - я - говно. Двадцатилетнее засохшее говно, куча вонючего мусора, я... я... и я признаю это.
- Тебе понравилась прогулка?
- Нет, меня тошнит от неё, я не хочу так...
- И что же ты понял?
- Я... я... понял что хочу жить, Господи, я хочу жить... дай мне ещё один шанс... я начну её заново, пожалуйста... я прошу тебя... не помоги же мне...
- Какой шустрый. Так нельзя! Жизнь даётся один раз и каждый распоряжается ей по воле и усмотрению своему. Вот ты и распорядился, что тебя не устраивает, ты ничтожество, дрянь, жалкий отброс.
- Я исправлюсь... я обещаю... этого не повторится больше, - жалобно умолял Колян, словно нищий, проясящий подаяния, чтоб продолжить своё существование.

Человек в рясе смотрит на него без малейшего чувства жалости и сострадания.

- Да познавший истину, обретёт свободу, - говорит он ему в ответ, - какие твои гарантии?
- Я исправлюсь, честно, - говорит Колян.
- Все так говорят, но не все выполняют свои обещания, данные перед Богом.
- Нет, я не такой...
- Все вы такие, люди. Вспоминаете Бога при жизни, только когда вам очень плохо, когда надо во что-то верить, во что-то вечное и святое, чтобы обрести покой душевный и набраться сил.
- Да это так, но не каждому дано побывать здесь, не каждому дано пережить то, что я пережил, что понял, находясь тут.
- А ходил ли ты при жизни хоть раз в церковь, давал ли милостыня просящим сынам Божьим, помогал ли ты старым и немощным, почитал ли родителей своих?
- Нет, я никогда не делал этого, прости меня, Господи, прости если сможешь.
- Я смогу, я всё смогу, ведь я всевышний, я могу сделать всё что угодно, ведь нет предела моим возможностям, в отличии от ваших.

Дальше человек в рясе замолчал, продолжая парить в воздухе и думая о чём-то своём, о вечном, о вечных проблемах, которые только ему подвластны и больше никому. А Колян всё продолжал упрашивать его со слезами на своём исцарапанном в кровь лице, он очень сильно просил его о чём-то, неистово умолял, валяясь на земле словно конченый алкоголик и забулдыга.

Бог посмотрел на него и спросил затем:

- Хочешь ли ты вернуться обратно на Землю?
- Да! Да! И ещё раз да!

Злой волшебник продолжал парить в воздухе, затем спустился и сказал:

- Встань! Я говорю тебе, вставай!

Колян, весь обессиленный, как только что родившийся телёнок, начал подниматься, затем падать, не в силах устоять на ослабевших до нельзя ногах, но всё-таки встал.

- Бери меня за руку и следуй за мной, - воззвал его всевышний.

Колян взял его руку, абсолютно холодную словно мощи и они пошли, точнее пошёл один Колян, кое-как передвигая своими костылями, а Бог продолжал парить в воздухе. Теперь они оба молчали. Вот они приблизились к какой-то двери и прошли сквозь неё внутрь, даже не открывая её. За дверью было сыро, холодно и темно, как в погребе. Колян почувствовал скользкие мокрые ступеньки, которые вели куда-то вверх. Несмотря на царившую вокруг сырость он почувствовал, что чем выше взбирается по ним, тем больше у него появляется сил. А Господь держит его за руку и с каждой преодолённой ступенью рука его становится теплее и приятнее на ощуп. Он понял вдруг, что по пути наверх, он молодеет, застигнув свою старость врасплох, теперь она отходит от него и он чувствует, как новый прилив сил и энергии наполняют его организм. Он не знает, сколько времени они поднимаются, но судя по всему времени прошло не мало. Тут он открыл для себя смысл этой странной лестницы. О Боже, только что он был в аду, в подземелье, только так можно объяснить его восхождение к триумфу своего второго рождения, а всё, что было до этого, кромешный ад, и ад этот творился с ним на земле, куда он направляется сейчас, значит пока он под ней, но небесный отец дал емуещё один шанс, чтобы он исправился, и такое выпадает на долю далеко не каждого. Там вдалеке, наверху, виден свет, просачивающийся сквозь щели следующей двери. Они подходят к ней, Бог отнимает свою руку, открывает дверь и прощается:

- Дальше я не пойду, иди, сын мой, я отпускаю тебя!

Посе этого весь этот коридор исчезает, как только Колян делает один шаг за порог, отделявший бездну от земли обетованной. Он опять находится в своей палате. Вокруг снуют люди в белом одеянии и не замечают его. Он здоровается с ними, но они не слышат его, все заняты своим делом, столпившись возе стены. Колян подходит туда и видит себя, лежащего на больничной койке, люди что-то делают с ним, а он стоит рядом и наблюдает за всем этим, наблюдает за ними и за собой. Никто по прежнему не обращает на него внимания, как-будто его нет совсем. Но он есть. Он машет руками и громко кричит, но всё бесполезно. Тогда он проскальзывает сквозь толпу врачей, облепивших его тело и ложится в него, в самого себя, как в постель, готовясь ко сну. Глаза его всё ещё открыты как и тогда, когда он покинул своё бренное тело, значит ничего здесь не изменилось за время его отсутствия. Он расположился поудобней в своём теле и вдохнул в него жизнь, сразу же заставив зрачки своих глаз реагировать на свет. Он моргнул. Все приборы, подключенные к нему, сразу же оживились и весело запищали, сигнализируя о том, что к нему, пациенту, вернулась жизнь. Врачи тоже обрадовались и ещё больше облепили его. Им стало хорошо за свою проделанную работу. Глупцы. Они всё ещё считают, что именно они вернули ему жизнь. Стадо баранов, чему же вы радуетесь...

- Как вы себя чувствуете? Вам уже лучше?
- Где я, - спросоня спросил Колян, - что со мной было?
- Вы были в коме, вы пролежали две недели и вот пришли в себя. Расскажите, что вы видели там? Интересно...
- Где там?, - возмутился он.
- Ну там, откуда вы пришли, вы разговаривали с Богом?
- Нет! Я ничего не видел, ничего не было, отстаньте от меня, я хочу есть!
- Хорошо! Сейчас всё сделаем.

Потом стали отдавать различные указания, необходимые для людей, возвратившихся с того света.

Через неделю его выписали, несмотря на его отличное состояние. После пережитого все показатели его здоровья значительно улучшились, он как-будто заново родился. Медецинские приборы подтвердили это, доказав окружающим, что здоровье его отменно на все сто процентов, как у новорожденного младенца, он абсолютно здоров, а как это получилось, так пусть над этим ломают голову мужи наук. За ту неделю, что он отбывал здесь, он успел пересмотреть свою жизнь полностью, провести переоценку взглядов и убеждений, он стал другим человеком, не похожим на себя. Он перевоспитался, теперь он другой, он ангел, но не спустившийся с небес, а вырвавшийся из под земли, он не имеет грехов, он невинен и девственен, как дитё, пытающееся сделать первый глоток воздуха в своей жизни. Он не обременён никакими волнениями, он спокоен, все неудачи чужды ему, ведь его охраняет всевидящее око свыше, не дающее всякой гадости липнуть к нему, всё просто сходит с него, пытается зацепиться, но соскальзывает, злится и падает, не в силах обуздать свою жертву...

Колян вышел из больницы свежим и обновлённым, далёким от всего земного, свойственного людям, он не признаёт материальных благ, роскоши и чувства и чувства набитого желудка. Он один такой, на всей земле. Он направляется домой, улыбаясь по пути каждому встречному и желая им всего хорошего. Вот он уже дома, подходит к двери и видит, что она запечатана, на ней надпись: " Не открывать до следующих мероприятий ". Колян не ожидал такого. Проходящие мимо соседи не узнают его, проходят мимо, он опять пустое место, не знающее о том, что мать его умерла неделю назад, не выдержав потерю сына. Сестра ушла в неизвестном направлении и больше её никто не видел, и не увидит больше, никогда. Колян срывает с двери пломбу и открывает ключом дверь. Заходит к себе, как в гости, и включает свет. Всё здесь пусто и пропахло смертью, чувствуется запаз летающего по комнатам разложения. Он проходит в зал и видит, что все ковры и дорожки убраны, точнее скиданы в угол, они грязные и воняют. На полу видно очерченное мелом чьё-то тело в нелепой позе. Да, это тело его отца. Он покончил с собой, точнее он начал сильно выпивать, потеряв всю свою семью, всё то, ради чего он жил, и его сердце остановилось, завод в нём кончился, всё произошло так, как и было предсказано Коляну в царстве мёртвых. Тело отца пролежало здесь четыре дня и начало разлагаться, отсюда и этот запах, вселившийся и проникнувший во всё, находящееся вокруг, найдя тем самым новое себе обиталище...

Зачем он здесь, зачем? Колян осел на пол и вновь зарыдал, у него припадок на нервной почве, он в бешенстве. Рыдание от того, что он заплатил слишком большу сцену за то, что сейчас дышит и ходит по земле, отправив взамен свою семью на место себя, и дороги обратно у них нет, и не дадут им проездного, чтобы кататься туда и сюда. Колян убивается и бьёт по полу кулаками. Почему же всё так вышло? Почему именно с ним, а ни с кем другим? Он разбивает о свою голову валяющейся рядом бутылкой из под водки и получившейся розочкой вскрывает себе вены, в надежде лишь вновь обрести покой, вновь отправиться туда и встретить всех тех, кого потерял, он хотел быть рядом с ними, во всех их радостях, горести, печалях и невзгодах...

Но ничего не вышло. Коляна опять спасли, опять вернули назад. В квартиру неожиданно вошли представители правохранительных органов, пожелавших продолжить своё дальнейшее расследование. Они заметили его в луже крови, умирающего и что-то бормочущего себе под нос, явно находящегося в бреду под действием предсмертного шока агонии. Они доложили куда надо, в соответствующие инстанции, затем торжественно вручили его бригаде скорой помощи. Колян выжил, не смотря на своё большое желание, обратное возможностям. Злой волшебник не хотел принимать его обратно, это было бы очень просто для него, не успевшего понять смысл того, что успел наобещать. Бог решил, видимо, что одного пребывания в царстве мёртвых мало для его окончательного исправления, пусть он мучается как все, пусть познаёт тайный смысл своего бытия. А за попытку суицида он ещё спросит с него, но потом, при следующей их встрече, которая состоится лет так через пятьдесят, а пока всего ему хорошего.

А для тех, кто ничего не понял, могу сказать, живите дальше и поступайте так, как считаете нужным, как вам хочется и пусть сбудутся все заветные мечты, словно на крыльях несущие вас к вечному счастью, к тому, что ждёт всех нас в конце пути, там, быть может и встретимся...



Часть первая | Часть вторая | Часть третья

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
juli_i
17 янв, 2005 08:23 (UTC)
Черт!!! И ведь надо же именно сегодня это прочитать!!!!
Сегодня ночью было плохо с сердцем у папы, вызывали неотложку, у меня нервный срыв, сижу на работе а руки трясуться иши заложенны, да еще и в обморок с утра грохнулась!!!! Не хочу, не хочу терять папу...он для мня все!!! Очень боюсь за него....Самое страшное это терять близкого человека!!! Еще одной потери я не переживу...сойду с ума скоро от мыслей этих...как же страшно сидеть рядом и говорит "папуля потерпи, сейчас приедут врачи...пожалуйста..потерпи" Страшно....

Просто что я тебе здесь все это написала, усли что удали....просто очень плохо мне сегодня....очень....
overlewdness
11 дек, 2013 19:30 (UTC)
Прекрасно!
(без темы) - ghilpaslad - 22 дек, 2013 20:45 (UTC) - Развернуть
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Лефф
irbisoff
Max S. Irbisoff

Latest Month

Январь 2005
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Рейтинг блогов

Категории

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek